Пока один господин, будучи владельцем издательства, увольняет другого господина, бывшего главным редактором, уволенный господин спокойно свой пишет рецепт тайского кокосового супа и вывешивает его в WeekEnd-е: <...>
- "Мне объясняют первым делом, что в полтора литра кипящей воды надо опустить разрезанную пополам луковицу без шелухи, крупный черешок сельдерея, кусок дайкона (ну, этой вот длинной белой японо-китайской редьки) размером с кулак, маленький пучочек кинзы вместе с корешками, которые нужно очень тщательно отмыть от земли и песка, — и пусть покипит так, без крышки, полчаса, скажем. Потом оборвать головы и снять панцири двух десятков крупных креветок — сырых, конечно, а не варено-мороженых, — всю эту хитиновую шелуху высыпать в овощной бульон, поварить так еще минут 5-10 и процедить через мелкое сито или льняную салфетку. Пусть этот легчайший аптечный эликсир остывает, а пока можно взяться за прочие "супообразующие элементы". фото - thaithai.ru
Чищеные креветочные хвостики неглубоко надрезать вдоль спинки и вытянуть из каждого темную "вену". Кусок имбирного корня длиной с большой палец нарубить толстыми пятаками. Хотя хорошо бы раздобыть вместо него корень галангала — он теперь стал иногда появляться в хороших супермаркетах и в наших холодных краях. Если удастся там же найти еще и зеленые листья каффир-лайма, будет совсем здорово — надо отобрать дюжину покрупнее и пообрывать у них жесткие серединные жилки. Три маленькие луковички-шалотки и три-четыре стебля лемонграсса (вот без него уж точно не обойтись) вместе с толстенькими бульбочками на нижних концах расплющить на доске, сильно ударяя тяжелым ножом плашмя. Штук шесть небольших помидорчиков (сладкие бакинские отлично подойдут) разрезать на четвертинки и удалить сочную сердцевину с семенами. Пару небольших белых луковиц — тоже поделить вдоль на четыре части, а потом разобрать на чешуйки. Наконец, выжать сок из яркого зеленого лайма.
Теперь в просторную кастрюлю с толстым дном вылить, предварительно перемешав, три стандартных 400-граммовых банки кокосового молока, не торопясь, довести до кипения и засыпать туда те из ингредиентов, что играют тут роль ароматизаторов: имбирь или галангал, раздавленные шалотки и лемонграсс, листья каффира (если их так и не нашли — несколько полосочек цедры от того лайма, что мы тут выжимали). Покипятить минут пять и разбавить двумя стаканами нашего аптечного бульона. Как только опять закипит — усовершенствовать вкус, плеснув тайского или вьетнамского рыбного соуса, всыпав щедрую щепотку соли и пару чайных ложек сахара. Дальше почти без пауз заложить собственно "гущу": белый лук, креветки и помидоры. Сосчитать до двадцати и снимать с огня.
Останется влить в готовый суп лаймового сока, перемешать одним движением и, разлив по порциям, посыпать сверху крупно рубленным молодым зеленым луком и кинзой. На стол надо будет еще выставить пресного круто сваренного риса и плошечку с перчиками чили, красным и зеленым, нарубленным тоненькими колечками. Пусть каждый добивается у себя в миске нужной густоты и остроты." <...>
- С 10 по 31 октября - события Четвертого Московского гастрономического фестиваля
И, как писал Герцен, "страшно далеки они от народа", когда пишут так: "«Суть данного фестиваля в том, чтобы привлечь людей в рестораны. Многие боятся заходить в дорогие рестораны, не знают как туда одеться, что заказывать и т.д. Данный фестиваль помогает простому обывателю познакомиться с ресторанами Москвы и понять, что это доступно. Гастрономический фестиваль – это день открытых дверей для ресторанов» - говорит генеральный директор Московского Гастрономического фестиваля Игорь Губернский."
Так, для или в?
"В программе IV Московского Гастрономического Фестиваля принимают участие более 50 столичных ресторанов. Свое участие в Фестивале подтвердили: Accenti, BeefBar, Bistrot, Bocconcino, Carre Blanc, Cipollino, Da Giacomo, Dissident, Doucet X.O., Floor, Flamant, Jeroboam, Grand Cru Bar, Indus, Isola Pinocchio, Kalina Bar , La Maree, Maisoncafe, Michael´s, Nabi, Pinocchio, Polly cад, Salambo, Simple Pleasures, The Most, Vogue cafe, VillaRosa Vаниль, Zолотой, Аист, Апрель, Балчуг Бочка, Буйабес, Вертинский, Галерея, Итальянец, Капри, Манон, Недальний Восток, НКонг, Павильон, Простые вещи, Поло-клуб, Пеперони, Ривьера, Семифреддо, Скандинавия, Сыр, Ти-Бон, Турандот, Х.Л.А.М.,ЦДЛ,Цифры, ЭльГаучо и сеть Гастрономов «Глобус Гурмэ». Форма участия остается неизменной на протяжении нескольких лет: специально разработанный к фестивалю каждым участником дегустационный сет, существующий параллельно основному меню и представляющий все то лучшее, чем может гордиться ресторан."
- Il Albero **** 1/2
- Дантес ****
признаюсь, цитировать там нечего...
Другие "вкусные" ссылки в "Гастрономической карте":
Для этого и собираем - для Вас - еженедельно ссылки в "Гастрономическую карту"
(приложение "АКТИВНОЙ КАРТЫ идей").
Комментариев нет:
Отправить комментарий