пятница, июня 20, 2008

ГастрономическАЯ карта недели (#05)

Тенденции гастрономические прошедшей недели направлены в сторону русской кухни и ее коммунальных воплощений:

  • Есть мнение, что в полуфинале чемпионата встретятся команды России и Италии. Допустим. Но уже сегодня это сочетание можно встретить в блинном баре - гастрономическом уголке продуктового магазина Москвы. Вот чтопишет об этом Екатерина Истомина: "Дело в том, что блинчики с риккотой заменили в "<...>" более традиционный вариант блинов с творожной начинкой. Рискованное нововведение смотрится эффектно и свежо не только на бумаге короткого меню. Словом, и на вкус получилось дивно хорошо: влажная, слегка прохладная, взыскующая рикотта прекрасно дополняет мягкое, теплое, почти домашнее блинное тесто. " Фото - © Юличкины рецепты, текст здесь и далее - Екатерина Истомина, приложение к "Коммерсантъ" (№100 от 16.06.08).
  • И еще одна ее находка - кафе "Вологодские кружева" - "Цель этого кафе не только банально и сытно накормить публику, пришедшую за покупками, но и легко, ненавязчиво напомнить ей о блюдах русской и советской кухни. В какой-то мере жанр, в котором работают "Вологодские кружева", — жанр новый, вернее, позабытый, а теперь новый. Это маленькое и именно что сопутствующее основному объекту заведение, в котором никто не стремится поразить тенденциями или удивить невиданными продуктами. Это обычное душевное миниатюрное место. Да, именно из такой банальной серии — просто посидеть. Как на лавочке. Передохнуть. Поболтать. И, разумеется, посмотреть на людей — а на людей, которые выбирают продукты, смотреть не менее интересно, чем на тех, кто покупает дорогие платья. Тем более что смотреть на них приходится через ту самую ширму. Сплетенную из сетки рабицы — эдакие замечательные модернистские вологодские кружева." Хорошо, что не суп из гвоздей:)
Кстати, загляните в "водочные разделы" приложения "Высокая кухня" - оказывается, по мнению авторов, водка вполне себе гастрономический напиток, а не только средство достижения эффекта прочного опьянения.
  • Дарья Цивина отметила: "Крошечный ресторан "Мари Vanna" сделал все возможное, чтобы не быть рестораном. Двери сюда всегда закрыты — чтобы попасть внутрь, нужно открыть дверь собственным ключом (они есть у всех постоянных гостей), или позвонить в звонок, снабженный латунной табличкой с вашей фамилией (таких у двери — уже множество), или дождаться, когда впустит..." Кухня соответствующая, но не по "соседским" ценам. "Мари Vanna" (****)
  • Про московскую "Обсерваторию" даже и цитировать не стоит: "Обсерватория" (*****) Текст - журнал «Weekend» № 23(69) от 20.06.2008


Комментариев нет: