Фото: 1 из 8 |
Интерьер ресторана Emporio. |
|
Рассказывает Дарья Цивина, «Weekend» № 11(57) от 28.03.2008:
На обломках 90-х...
Ресторан Emporio, принадлежащий компании "Аспарагус-групп" (как и Prado Cafe, Moncafe, караоке-клуб "Джельсомино"), открылся на месте ресторана "Желтая субмарина", бытовавшего в 1990-е. Метаморфоза эта воистину символическая. "Желтая субмарина" была ярчайшим образцом постперестроечного ресторана, воплотившего капиталистические надежды и чаяния трудовой интеллигенции. Символом этих надежд стало огромное дерево в центре темного зала, на ветвях которого висели ростовые куклы с лицами битлов ("цитата" из одноименного мультфильма Yellow Submarine). Столь наглядное свидетельство о безупречном background владельцев ресторана составляло главную его достопримечательность. Во всем остальном это был самый обычный кооперативный ресторан с плоховатой советской кухней и бедноватой обстановкой. Как и следовало ожидать, Yellow Submarine быстро пошла ко дну и вскоре затонула. И вот на том же месте открывается ресторан нового поколения, музыкально-гастрономический проект Emporio от создателей Prado Cafe, воплощенный верной рукой дизайнера-архитектора Андрея Цыганкова, чья вычурно-претенциозная манера организации и декорирования пространства с недавних пор признана в Москве образцом хорошего вкуса. Emporio — первый случай в практике ресторанного критика "Коммерсантъ-Weekend", когда в новом ресторане практически невозможно распознать черты его предшественника. Если бы не своевременное уведомление со стороны администрации, я бы ни за что не вспомнила о существовании "Желтой субмарины", навеки лишенной дневного света, ограниченной одним-единственным большим залом с чудо-деревом и кучей крошечных отдельных кабинетиков, в которых так любили прятаться друг от друга завсегдатаи московских ресторанов первой половины 1990-х. Теперь в ресторан проник дневной свет из пристроенной снаружи остекленной террасы. Часть зала приподнялась на подиум, и в результате образовалось разноликое двухуровневое пространство. В подвале появился чил-аут, он же караоке-зал, с бесконечными волнообразными диванами и бесчисленными атласными подушками, в отдалении от которого перед изящными туалетными комнатами иронично журчит открытый фонтан. Вместо кабинетов появились сигарная и каминная — комнаты VIP. Фирменная цыганковская золотисто-шоколадная гамма, разномастные грузные кресла, белоснежные портики с пышной лепниной, стеклянные ширмы-перегородки с затейливым растительным узором, светящимся изнутри, действующий камин с угольным росчерком по стене — откровенным фотопортретом прекрасной незнакомки начала прошлого века, стойка диджея, напоминающая о каждодневных джей-сетах под руководством Александра Нуждина, и меню от итальянского шефа Андреа Нори, открывавшего Bistrot, — таким сегодня предстает Emporio, построенный на обломках "Желтой субмарины" и ставший полным ее антиподом. Вместо нелепой декорации — выверенное, рационально зонированное пространство, поблескивающее золотом и платиной. Вместо пережаренных котлет и домашней лапши — авторское итальянское меню, весьма сложное в подаче и неровное в исполнении. Если вы закажете на горячую закуску яйцо пашот с протяжно-безвкусным кремом из шпината и прохладной пенкой из молока с пармезаном и трюфелем норчи (390 руб.), то вряд ли будете в восторге. Зато домашние тальятелле с дразнящим ароматом розмарина, разморенным рагу из утки и сладкими багряными каштанами, карамелизированными в красном вине (460 руб.) — явная творческая удача шефа. Впрочем, меню Андреа Нории настолько большое, что все шероховатости исполнения отдельно взятых блюд легко могут быть сглажены. Особенно если сфокусироваться на самых лаконичных предложениях, таких как домашняя паста букатини с помидорами черри и сыром пекарино тоскано (360 руб.) тюрбо с жареными артишоками и помидорами, запеченными с маслинами (1200 руб.), каре ягненка с ароматными травами и запеченным картофелем с розмарином (800 руб.), тальята из рибай-стейка с рукколой и пармезаном (1100 руб.). К более хитроумным авторским композициям следует относиться с осторожностью, особенно если в них задействованы шпинат и болгарский перец. Вдобавок к изысканному меню предлагается фирменная коктейльная карта от Александра Кана. И в полном соответствии с требованием времени ничто в новом Emporio не выдает характерных черт его хозяев. Он нарочито безлик, как и полагается модному московскому ресторану для преуспевающей публики, которая уже давным-давно не слушает Beatles.
Хранитель древностей
В отличие от Emporio ресторан "Фоссиль" полностью выдает вкусы и увлечения своих создателей. Они собирают fossile (в переводе с французского — окаменелость, ископаемое), влюблены в Средиземноморье, исколесили весь Ливан, привезли оттуда множество сертифицированных окаменелостей — скелеты рыб и креветок, впечатанные в камень, украшают музейные витрины при входе в зал; в Ливане же раздобыли чудесную ручную керамику — кособокие голубые чашки и пепельницы, которые не хочется выпускать из рук; оттуда же вывезли повара — Фади Эль Омара из ливанского Триполи (теперь он по совместительству бренд-шеф кафе Del Sol на Кутузовском). Потом обосновались в подвале знаменитого шехтелевского двора (прямо напротив "Петровича") и превратили его в уютный мираж, сладкое воспоминание, неутоленную мечту о лазурно-желтом, солнечно-пряном, гортанно-жарком. О нем напоминают старинные фото ливанских городов, выцветшая голубизна диванов, прохладная мозаика кованых столов, убаюкивающий шелест фонтана, спуски и подъемы — с балкона вниз к небольшому мозаичному пространству вокруг бара и снова вверх по каменной лестнице на другой балкон, а с него еще несколько ступеней вверх к звездно-синим чертогам кальянной комнаты с сияющими в темноте fossile, с мягкими пастельными диванами и прозрачными стеклянными столами. Страсть владельцев ресторана "Фоссиль" пленяет и заражает. Вы тоже начинаете вспоминать свою Северную Африку, амальгамовый блеск моря, мерный клекот кальяна, бархатистую ухмылку верблюда и спешите разломить пресную ливанскую лепешку, которая непременно подается в целлофановом пакете, потому что моментально сохнет на жарком африканском воздухе, и макнуть ее в душистый хумус (190 руб.), щедро приправленный оливковым маслом, лимонным соком и чесноком, без которых немыслима магрибская кухня. Но меню не исчерпывается этим стандартным набором впечатлений. В нем, как и в профессиональной коллекции, можно найти такие образцы, которые в Москве практически не встречаются. В разделе закусок — табуле (210 руб.), фатуш (390 руб.) с обжаренными гренками, мутабаль (190 руб.), бабагануж (210 руб.),а также несколько кисломолочных блюд — ливанский йогурт с чесноком, мятой и оливковым маслом (190 руб.), сушенный на солнце ливанский творог шанклиш в пряных травах с конкасе из свежих помидоров, огурцов и зелени (210 руб.) и ливанский кефир хиар-билабан, который подается в глубокой пиале с кубиками свежего огурца, мятой и оливковым маслом (160 руб.). На горячую закуску можно попробовать киби блахми — обжаренные шарики из бараньего фарша с орехами (260 руб.), ливанский горох фулль с овощами, заправленный оливковым маслом, чесноком и лимонным соком (190 руб.), ливанские бобы балила с кунжутной пастой и овощами (190 руб.), обжаренные на углях баклажаны с ливанским хумусом, йогуртом и чесноком (210 руб.), ливанские колбаски маканик, жаренные в оливковым масле (260 руб.), и самбусики с бараниной или шпинатом (190 руб.). Далее следуют шурбет, то есть супы — чечевичный со шпинатом (210 руб.), куриный с лапшой и овощами (210 руб.), томатный с морепродуктами (390 руб.), суп из голени ягненка с овощами (390 руб.) и картофельный суп-пюре с беконом, обжаренными гренками и кедровыми орешками (190 руб.). Как и следовало ожидать, коллекцию основных блюд ресторана "Фоссиль" возглавляют блюда на углях. На открытом огне готовятся пышная кафта из баранины, говядины и семи ароматных трав (390 руб.), говяжий кебаб с баклажанами, помидорами и зеленым перцем на ливанской лепешке с соусом фоссиль (490 руб.), каре барашка с фисташками (460 руб.), куриный кебаб дажаж (390 руб.), шашлык из баранины лахам-мишум с луком-шалотом (490 руб.). На гриле готовится и рыба дорада с диким рисом и кедровыми орешками (490 руб.), есть еще дорада, тушенная в остром кунжутном соусе с кинзой и чесноком (590 руб.), сибас, запеченный с орехами (590 руб.), и ливанская рыба султан, жаренная в оливковом масле с чесноком и морской солью (590 руб.), ливанский плов харуф мехши из баранины с орехами (590 руб.), компот желеб из фиников с орехами (190 руб.) и обжигающий черный кофе в маленькой кособокой чашке, сияющей как бирюзовое небо Магриба.
Emporio (****)
"Фоссиль" (****)
На обломках 90-х...
Ресторан Emporio, принадлежащий компании "Аспарагус-групп" (как и Prado Cafe, Moncafe, караоке-клуб "Джельсомино"), открылся на месте ресторана "Желтая субмарина", бытовавшего в 1990-е. Метаморфоза эта воистину символическая. "Желтая субмарина" была ярчайшим образцом постперестроечного ресторана, воплотившего капиталистические надежды и чаяния трудовой интеллигенции. Символом этих надежд стало огромное дерево в центре темного зала, на ветвях которого висели ростовые куклы с лицами битлов ("цитата" из одноименного мультфильма Yellow Submarine). Столь наглядное свидетельство о безупречном background владельцев ресторана составляло главную его достопримечательность. Во всем остальном это был самый обычный кооперативный ресторан с плоховатой советской кухней и бедноватой обстановкой. Как и следовало ожидать, Yellow Submarine быстро пошла ко дну и вскоре затонула. И вот на том же месте открывается ресторан нового поколения, музыкально-гастрономический проект Emporio от создателей Prado Cafe, воплощенный верной рукой дизайнера-архитектора Андрея Цыганкова, чья вычурно-претенциозная манера организации и декорирования пространства с недавних пор признана в Москве образцом хорошего вкуса. Emporio — первый случай в практике ресторанного критика "Коммерсантъ-Weekend", когда в новом ресторане практически невозможно распознать черты его предшественника. Если бы не своевременное уведомление со стороны администрации, я бы ни за что не вспомнила о существовании "Желтой субмарины", навеки лишенной дневного света, ограниченной одним-единственным большим залом с чудо-деревом и кучей крошечных отдельных кабинетиков, в которых так любили прятаться друг от друга завсегдатаи московских ресторанов первой половины 1990-х. Теперь в ресторан проник дневной свет из пристроенной снаружи остекленной террасы. Часть зала приподнялась на подиум, и в результате образовалось разноликое двухуровневое пространство. В подвале появился чил-аут, он же караоке-зал, с бесконечными волнообразными диванами и бесчисленными атласными подушками, в отдалении от которого перед изящными туалетными комнатами иронично журчит открытый фонтан. Вместо кабинетов появились сигарная и каминная — комнаты VIP. Фирменная цыганковская золотисто-шоколадная гамма, разномастные грузные кресла, белоснежные портики с пышной лепниной, стеклянные ширмы-перегородки с затейливым растительным узором, светящимся изнутри, действующий камин с угольным росчерком по стене — откровенным фотопортретом прекрасной незнакомки начала прошлого века, стойка диджея, напоминающая о каждодневных джей-сетах под руководством Александра Нуждина, и меню от итальянского шефа Андреа Нори, открывавшего Bistrot, — таким сегодня предстает Emporio, построенный на обломках "Желтой субмарины" и ставший полным ее антиподом. Вместо нелепой декорации — выверенное, рационально зонированное пространство, поблескивающее золотом и платиной. Вместо пережаренных котлет и домашней лапши — авторское итальянское меню, весьма сложное в подаче и неровное в исполнении. Если вы закажете на горячую закуску яйцо пашот с протяжно-безвкусным кремом из шпината и прохладной пенкой из молока с пармезаном и трюфелем норчи (390 руб.), то вряд ли будете в восторге. Зато домашние тальятелле с дразнящим ароматом розмарина, разморенным рагу из утки и сладкими багряными каштанами, карамелизированными в красном вине (460 руб.) — явная творческая удача шефа. Впрочем, меню Андреа Нории настолько большое, что все шероховатости исполнения отдельно взятых блюд легко могут быть сглажены. Особенно если сфокусироваться на самых лаконичных предложениях, таких как домашняя паста букатини с помидорами черри и сыром пекарино тоскано (360 руб.) тюрбо с жареными артишоками и помидорами, запеченными с маслинами (1200 руб.), каре ягненка с ароматными травами и запеченным картофелем с розмарином (800 руб.), тальята из рибай-стейка с рукколой и пармезаном (1100 руб.). К более хитроумным авторским композициям следует относиться с осторожностью, особенно если в них задействованы шпинат и болгарский перец. Вдобавок к изысканному меню предлагается фирменная коктейльная карта от Александра Кана. И в полном соответствии с требованием времени ничто в новом Emporio не выдает характерных черт его хозяев. Он нарочито безлик, как и полагается модному московскому ресторану для преуспевающей публики, которая уже давным-давно не слушает Beatles.
Хранитель древностей
В отличие от Emporio ресторан "Фоссиль" полностью выдает вкусы и увлечения своих создателей. Они собирают fossile (в переводе с французского — окаменелость, ископаемое), влюблены в Средиземноморье, исколесили весь Ливан, привезли оттуда множество сертифицированных окаменелостей — скелеты рыб и креветок, впечатанные в камень, украшают музейные витрины при входе в зал; в Ливане же раздобыли чудесную ручную керамику — кособокие голубые чашки и пепельницы, которые не хочется выпускать из рук; оттуда же вывезли повара — Фади Эль Омара из ливанского Триполи (теперь он по совместительству бренд-шеф кафе Del Sol на Кутузовском). Потом обосновались в подвале знаменитого шехтелевского двора (прямо напротив "Петровича") и превратили его в уютный мираж, сладкое воспоминание, неутоленную мечту о лазурно-желтом, солнечно-пряном, гортанно-жарком. О нем напоминают старинные фото ливанских городов, выцветшая голубизна диванов, прохладная мозаика кованых столов, убаюкивающий шелест фонтана, спуски и подъемы — с балкона вниз к небольшому мозаичному пространству вокруг бара и снова вверх по каменной лестнице на другой балкон, а с него еще несколько ступеней вверх к звездно-синим чертогам кальянной комнаты с сияющими в темноте fossile, с мягкими пастельными диванами и прозрачными стеклянными столами. Страсть владельцев ресторана "Фоссиль" пленяет и заражает. Вы тоже начинаете вспоминать свою Северную Африку, амальгамовый блеск моря, мерный клекот кальяна, бархатистую ухмылку верблюда и спешите разломить пресную ливанскую лепешку, которая непременно подается в целлофановом пакете, потому что моментально сохнет на жарком африканском воздухе, и макнуть ее в душистый хумус (190 руб.), щедро приправленный оливковым маслом, лимонным соком и чесноком, без которых немыслима магрибская кухня. Но меню не исчерпывается этим стандартным набором впечатлений. В нем, как и в профессиональной коллекции, можно найти такие образцы, которые в Москве практически не встречаются. В разделе закусок — табуле (210 руб.), фатуш (390 руб.) с обжаренными гренками, мутабаль (190 руб.), бабагануж (210 руб.),а также несколько кисломолочных блюд — ливанский йогурт с чесноком, мятой и оливковым маслом (190 руб.), сушенный на солнце ливанский творог шанклиш в пряных травах с конкасе из свежих помидоров, огурцов и зелени (210 руб.) и ливанский кефир хиар-билабан, который подается в глубокой пиале с кубиками свежего огурца, мятой и оливковым маслом (160 руб.). На горячую закуску можно попробовать киби блахми — обжаренные шарики из бараньего фарша с орехами (260 руб.), ливанский горох фулль с овощами, заправленный оливковым маслом, чесноком и лимонным соком (190 руб.), ливанские бобы балила с кунжутной пастой и овощами (190 руб.), обжаренные на углях баклажаны с ливанским хумусом, йогуртом и чесноком (210 руб.), ливанские колбаски маканик, жаренные в оливковым масле (260 руб.), и самбусики с бараниной или шпинатом (190 руб.). Далее следуют шурбет, то есть супы — чечевичный со шпинатом (210 руб.), куриный с лапшой и овощами (210 руб.), томатный с морепродуктами (390 руб.), суп из голени ягненка с овощами (390 руб.) и картофельный суп-пюре с беконом, обжаренными гренками и кедровыми орешками (190 руб.). Как и следовало ожидать, коллекцию основных блюд ресторана "Фоссиль" возглавляют блюда на углях. На открытом огне готовятся пышная кафта из баранины, говядины и семи ароматных трав (390 руб.), говяжий кебаб с баклажанами, помидорами и зеленым перцем на ливанской лепешке с соусом фоссиль (490 руб.), каре барашка с фисташками (460 руб.), куриный кебаб дажаж (390 руб.), шашлык из баранины лахам-мишум с луком-шалотом (490 руб.). На гриле готовится и рыба дорада с диким рисом и кедровыми орешками (490 руб.), есть еще дорада, тушенная в остром кунжутном соусе с кинзой и чесноком (590 руб.), сибас, запеченный с орехами (590 руб.), и ливанская рыба султан, жаренная в оливковом масле с чесноком и морской солью (590 руб.), ливанский плов харуф мехши из баранины с орехами (590 руб.), компот желеб из фиников с орехами (190 руб.) и обжигающий черный кофе в маленькой кособокой чашке, сияющей как бирюзовое небо Магриба.
Emporio (****)
"Фоссиль" (****)
Комментариев нет:
Отправить комментарий