суббота, марта 15, 2008

Музей, где главный принцип: ребенок должен делать открытия сам

В Биологическом музее им. К. А. Тимирязева открылся новый зал, где побывала Татьяна Маркина ("Коммерсант", журнал «Weekend» № 9(55) от 14.03.2008).

Фото: 1 из 5


открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...

"Музей основан в 1922 году и расположен в старинном особняке коллекционера Петра Щукина на Малой Грузинской. Именно в Биологическом музее с 1993 года началась невиданная по тем московским временам биологическая игра "Семейный лабиринт", во время которой сотрудники вынимали из фондов и витрин то, что там в обычные дни пылится, и дети вместе с родителями могли покрутить в руках окаменелости, заглянуть в микроскоп, провести несложные опыты. С тех пор "Семейный лабиринт" разросся по разным темам и направлениям, сохраняя главный принцип: ребенок должен делать открытия сам.


В прошлом году музей выиграл сразу два гранта — правительства Москвы и Фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина. На полученные средства создана экспозиция "Смотри в оба!", посвященная особенностям зрения человека и животных и сделанная точно так же: здесь не просто можно, здесь нужно все трогать и все делать самому. Выдвигать ящики и рыться в них, крутить колесо оптических иллюзий, передвигать лупу, разглядывая глазки бабочек и стрекоз, и самому надевать очки, позволяющие увидеть мир так, как видят его насекомые. Получают удовольствие от этой игры дети лет с пяти, а те, кто постарше (школьники), могут найти объяснение всем этим фокусам во вполне научных текстах.

Пожалуй, главный фокус — это исчезающий поросенок. Он стоит на подставочке с подсветкой, розовый, пластмассовый. Но попытаешься потрогать его — а в пальцах пустота (куда исчезает поросенок, узнает только тот, кто придет на выставку). Здесь еще много способов обмануть зрение. Например, погрузить карандаш в воду — и он покажется сломанным.

Очень интересно сравнить свой, человеческий глаз и глаза животных. Ученые утверждают, что человек может ночью с вершины горы заметить свет горящей спички на расстоянии 80 км (верится с трудом). А лягушка видит только то, что вертится буквально перед ее носом. Большое многослойное "колесо" на одной из стен рассказывает как раз об особенностях зрения зверей и людей. Очень радостно, что собака все же видит цвета (зеленый и синий точно). У осьминога же мир черно-белый, зато у его глаз есть свойства поляризующих очков, и блестящая чешуя рыбы его не обманет. Лошадь видит практически все вокруг (исключая узенький сектор прямо за собственным хвостом), поэтому так метко брыкается задними ногами.

Отдельный уголок выделен для темы "Жизнь в темноте". Это не только рассказ про ночных животных, в сетчатке глаза которых почти нет колбочек (клеток, отвечающих за восприятие цвета) — сплошные палочки. Это еще про людей, обреченных жить в темноте, и для них. Похоже, "Смотри в оба!" — это первая в Москве выставка, на которой будет интересно слепым. И они, конечно, гораздо лучше обычных детей справятся с тем, чтобы определить в темном, с задернутыми шторками уголке животное по кусочку его меха и рельефному изображению или содержимое мешочков по их запаху и шуршанию.

В новом зале можно провести очень много времени, здесь не соскучишься. Так как зал очень небольшой, он будет работать по сеансам, пока только по субботам". Время сеансов и экскурсий можете уточнить по телефону. Все координаты ниже даны:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА


Москва, Малая Грузинская ул., 15 [найти на карте]

(495) 252-3681 Заказ экскурсий


* Время работы: Вт,Чт,Пт,Сб:10-18, Ср:12-20, Вс:11-18
* ближайшее метро: Краснопресненская

ТИМИРЯЗЕВА К.А. МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-КВАРТИРА (вт. - суб.: 10.00-16.00)


Москва, Романов пер., 2, стр.1 , кв. 29 [найти на карте]

(495) 202-8064


Комментариев нет: