суббота, февраля 23, 2008

Порции здесь средние, лапша хороша и цены разумные

Приношу свои извинения Алексею Зимину: в прошлом посте дал ему характеристику "самый неторопливый ресторанный критик Москвы". Это оказалось ошибкой, провидчески "вешал лапшу"... Но, на этот раз, ПР-служба ВЦИ хорошо сработала, и два ведущих московских ресторанных критика дали одновременно (в прошедшую пятницу) свои отзывы. Эссе Алексея Зимина ниже. Рецензию Дарьи Цивиной мы отметили вчера. И только одно существенное разногласие я заметил у авторов: Алексей пишет - "порции небольшие", а Дарья - "порции здесь большие". Читайте сами:

"Ресторанная ассоциация «Веста-Центр Интернешнл» затеяла в столице новую гастрономическую революцию. Для тех, кто не знает, что скрывается за литерами «ВЦИ», сообщу: именно этому клану Москва обязана тотальной экспансией суши и сашими во все сферы поваренной жизни. Много лет назад под опекой «Веста-Центра» открылся ресторан «Фудзи», а потом россыпь «Якиторий» и «Гин-но Таки», перевернувшие представления граждан не только о быстрой еде, но о еде в принципе. Так что знайте, благодаря кому мы с вами имеем то, что имеем.

«Фудзи» тем временем закрылся. И на освободившемся месте «Веста-Центр» построила закусочную, которая тоже вполне горазда стать сетевой. И способна кое-что поменять в облике мегаполиса.

Это место тоже японское. Называется «Менза». Тоже быстрое. Но торгует не свежей рыбой на комочках риса, а лапшой.

Во всем мире лапшевые забегаловки — главный сегмент фаст-фуда с азиатским акцентом. Они собирают львиную долю кассы со спешащих граждан

Собственно, во всем мире именно лапшевые забегаловки — главный сегмент фаст-фуда с азиатским акцентом. И именно они собирают львиную долю кассы со спешащих граждан. Некоторые даже становятся вполне фундаментальными институциями в европейских городах, как, например, Wagamamma в Лондоне.

«Менза» на институцию пока не похожа. Но ведь достаточно начать, а там всякое может случиться.

Выглядит это так. В просторных залах стоят грубые деревянные столы и скамейки без спинок. На каждом столе лежит пухлая книжка, похожая на чековую. Это меню. Оно небольшое. Всего две дюжины, наверное, позиций. Большей частью это разнокалиберные виды рисовой лапши и удона, жареная лапша, суп из лапши, пельмени гедза и рис. Все это намешано с овощами: есть лапша с авокадо, морепродуктами, мясом, есть несколько салатов — из водорослей и «Цезарь», но «Цезарь», правда, тоже с лапшой. Есть рыбные закуски. В общем, вполне разнообразный выбор, несмотря на узкую вроде бы специализацию.

Человек, севший на скамейку без спинки, довольно быстро все это прочитывает, ставит галочки напротив нужных ему блюд. Отрывает от книжки листок со своим заказом и отдает официантке. Через несколько минут заказ весь сразу или частями — как кому понравится — появляется на столе. Порции небольшие, аранжировка и вкусовые сочетания предельно лаконичны. Но на вкус все очень убедительно. Тем более что цены по сравнению с другими центральными забегаловками кажутся смехотворными: обед из четырех блюд обошелся мне в пятьсот с чем-то рублей. И занял двадцать минут — что, разумеется, надо записать ему в плюс. Потому что время — деньги.

«Менза» — это фаст-фуд как он есть, как он должен быть. Здесь едва ли станут назначать свидания — слишком открытое, слишком простреливаемое здесь пространство. Здесь не станешь сидеть и смаковать саке из маленького глиняного стаканчика, потому что долго на твердой деревянной лавке без спинки не высидишь.

Это честная, прозрачная затея, которая ничего тебе не обещает и поэтому всегда дает чуть больше необещанного. А поскольку испортить суп с лапшой очень сложно, технологии элементарны, а продукты вполне транспортабельны и недороги, у «Мензы» может приключиться долгая счастливая жизнь. Которую все мы периодически будем с ней делить. В силу нехватки времени. А возможно, и из-за экспансионистского характера, который примет этот новый проект «Веста-Центра». И у которого в случае успеха наверняка появится масса подражателей". (Алексей Зимин, "Пятница", № 7 (94) 22 февраля 2008)

Метро: Пушкинская, Тверская
Адрес: ул. Б. Дмитровка, д. 32
Телефон: (495) 209-32-40

Фото: kulinaria.nnm.ru

Комментариев нет: