пятница, февраля 22, 2008

Куда пойти: пятница, суббота...
Советует Дарья Цивина

У каждого известного шефа, как и у любого знаменитого художника, писателя, поэта или композитора, есть одно-два произведения, по которым его помнят, любят и узнают. Для Ван Гога такой визитной карточкой стали "Подсолнухи", для Бетховена — начало Девятой симфонии, для Шекспира — "быть или не быть", а для Эрвина Петерса — крем-суп из раков и салат из оленины. К сожалению, очень немногие московские шефы могут похвастаться подобным успехом. У нас гастрономия до сих пор не возведена официально в ранг искусства, а потому даже самые удачные кулинарные творения часто предаются забвению. Если Пьеру Труагро хватило одного лишь лосося с щавелевым соусом, а Жоэль Робюшон и вовсе обошелся картофельным пюре с трюфелями, чтобы раз и навсегда увековечить свое имя в истории Франции, то поварам, работающим в Москве, как правило, не приходится рассчитывать даже на то, что их имена известны клиентам, сидящим в данный момент в ресторане и поедающим их творения, а уж о том, что кто-то из московской публики запомнит их на долгие годы, да еще будет внукам рассказывать о каком-нибудь их супе или десерте, никто и не помышляет.

И вот на фоне этого откровенного бездушия и тотального неуважения к гастрономическому искусству шефу Эрвину Петерсу удается достичь практически невозможного — даже после закрытия клуба-ресторана Concorde его раковый суп, а также яблочный штрудель, фуа-гра с имбирем и салат с медальонами из оленины в Москве помнят, любят и ждут. Завсегдатаи Concorde настойчиво звонят его бывшему владельцу Владимиру Павлову с двумя короткими вопросами: где и когда? Год за годом в ушах опытного ресторатора звучат требовательные слова бывших клиентов — где и когда мы снова будем есть наш любимый раковый суп? В результате господин Павлов, который вовсе не собирался создавать ремейк своего прежнего заведения, открывает "Гроссбиф", приглашает на должность шефа Эрвина Петерса и вводит в меню четыре хита, выдержавших проверку временем и получивших в Москве статус знаменитой бетховенской "судьбы, стучащейся в дверь" вкупе с миллионом вангоговских "Подсолнухов", растиражированных на календари, не говоря уже о вечном шекспировском вопросе, касающемся употребления алкоголя перед тем, как сесть за руль.

Итак, в меню ресторана "Гроссбиф" представлен большой одноименный салат из сочных зеленых листьев с медальонами из оленины, дольками грейпфрута и малиново-ореховым соусом (690 руб.), фуа-гра с карамелизированным имбирем и обжаренными дольками яблока (980 руб.) и крем-суп из раков с ароматом Grand Marnier, раковыми шейками, соусом "руй" и гренками (310 руб.).

Во всем остальном "Гроссбиф" больше тяготеет к жанру современного стейк-хауса, лишенного, впрочем, какого-либо этнического колорита, ставшего стилеобразующим и для "Гудмана", и для "Торо гриль", и для "Эль Гаучо". Внешне он больше напоминает модный клуб, просторный, минималистский, лаконичный, слегка холодноватый, с урбанистическим сочетанием огромных витринных окон, серых шероховатых стен и металлических плафонов. Теплоты интерьеру добавляют шоколадно-коричневые кожаные диваны-купе, длинное-предлинное окно на кухню вдоль барной стойки и светлые столы. Кухня "Гроссбифа", по словам самого Эрвина Петерса, более простая, чем в Concorde. Прежде всего это касается подачи. Например, фирменный стейк "Гроссбифа" на две персоны (350 руб. за 100 г) — гигантский кусок австралийской говядины на кости cote du beuf, зажаренный до мастерской степени, когда в глубине куска сочится кровью почти сырое мясо, а сверху похрустывает румяная корочка, подается на толстенной деревянной доске c жареным картофелем, запеченными на гриле овощами и трио соусов — сметанным, из авокадо и томатной салсой. Те же три соуса сопровождают и любые другие блюда, приготовленные на углях: ягненка (300 руб. за 100 г), телячью отбивную (300 руб. за 100 г), говяжью вырезку (400 руб. за 100 г), стейки "рибай" или "стриплойн" (350 руб. за 100 г), оленину (450 руб. за 100 г), мякоть камчатского краба (700 руб. за 100 г), лосося (350 руб. за 100 г) или тунца (450 руб. за 100 г). И все же для нас главный интерес в меню представляют другие блюда — приготовленные не на углях, а, так сказать, вручную, при непосредственном участии Эрвина Петерса. В разделе закусок обратите внимание на невесомое вуалеобразное карпаччо из голубого тунца и лосося в соево-имбирном маринаде, украшенное листьями рукколы и зелеными томатами черри (460 руб.). В разделе пасты интересно все: и пряное ризотто с нежнейшими подрумяненными королевскими гребешками и мясистыми вялеными томатами (590 руб.), и пенне с соломкой из баклажанов и цукини, с сыром моцарелла и индийским соусом масала (310 руб.), и особенно феттучини с мясом краба, кокосовым ликером, лимонной травой и свежим базиликом (950 руб.). Раздел горячих блюд в большей степени отвечает задачам стейк-хауса, здесь есть и свиная рулька, жаренная на гриле под соусом барбекю, с картофелем по-деревенски (480 руб.), и жаренный на гриле стейк "стриплойн" с картофелем гратэн и сотэ из вешенок (890 руб.), филе-миньон из австралийской говядины ангус, глазированный в мадере, с ньокки "ромэн" (950 руб.), и жаренный на гриле стейк из тунца с пюре из зеленого горошка и имбирно-соевым соусом (790 руб.), и корейка ягненка с луком-шалотом и фиолетовым картофелем (860 руб.). Самым интересным мясным предложением, на наш взгляд, оказались телячьи щечки, тушенные в винном соусе, с картофельными ньокки (420 руб.). Раздел десертов, естественно, возглавляет знаменитый яблочный штрудель с ванильным соусом (290 руб.) — еще одно блюдо, благодаря которому Эрвин Петерс увековечил свое имя в истории ресторанной Москвы. По крайней мере, на ближайшее десятилетие.

Заповедная "Территория лапши"
Открывшаяся на месте ресторана "Фудзи" и принадлежащая тому же ресторанному холдингу, что и 30 "Якиторий", а также 2 "Гин-но Таки", новая "Menza. Территория лапши" идеально вписалась в уготовленную ей нишу, сразу составив мощнейшую конкуренцию "Дайкону" и "УДОНъяСАН". Очень простой интерьер, скамейки без спинок, отрывные листки меню, в которых гость галочками отмечает выбранные им блюда и вручает этот "бюллетень" официанту — все это ускоряет обслуживание до 20-30 минут. За это время вы успеваете съесть два-три блюда (больше вряд ли удастся осилить, порции здесь большие) очень вкусной, сытной и на удивление достоверной американизированной японской еды. По совершенно нереальным для Москвы ценам. Столь же неправдоподобны цены на напитки — бокал разливного вина здесь стоит 60 руб., а бокал пива (300 мл) — от 40 руб. Меню Menza разрабатывал японский шеф-консультант Таканори Курокава. Он утвердил тридцать позиций, почти в каждой из которых фигурирует тот или иной вид лапши. Так, в разделе салатов представлены японский "Цезарь" с жареной лапшой (80 руб.), салат с креветками, авокадо и лапшой широтаки (100 руб.), салат с уткой, омлетом и японской гречневой лапшой (80 руб.), салат из овощной лапши с кунжутом (80 руб.). В разделе горячих закусок тесто фигурирует в иных видах: есть паровые японские булочки никуман с курицей или свининой (50 руб.), паровые пельмени сюмай с креветками, с крабами или со свининой (170 руб.) и жаренные на тэпане пельмени гедза с креветками или со свининой (170 руб.). Далее следуют знаменитые сытные и густые рамен-супы — нечто среднее между супом и основным блюдом — с уткой и яичной лапшой (150 руб.) либо со свининой и яичной лапшой (150 руб.). А также более легкие мисо-суп с тофу и водорослями (50 руб.), суп из лимонника со стеклянной лапшой и овощами (90 руб.) и бульон с креветкой тэмпура и лапшой соба (155 руб.). В роли основного блюда выступают лапша удон с говядиной и овощами в устричном соусе (140 руб.), лапша соба с тигровыми креветками в соусе браун (140 руб.), насыщенная гречневая лапша с отрубями и искристой соломкой овощей в соевом соусе (100 руб.) и нежная лапша харусаме с курицей кара аге в сладком соусе чили (140 руб.). Альтернативой лапше служит японский паровой рис — с традиционным жареным угрем и омлетом (200 руб.), тяхан с овощами и яйцом (90 руб.), с куриной грудкой и кокосовым карри (180 руб.) и с лососем терияки (190 руб.).

Все десерты в Menza европейские — миндально-морковный пирог, чиз-кейк, яблочный пирог — стоят 60 руб. за порцию. А пол-литровый чайник свежезаваренного чая — 50 руб. После такого обеда в заповедной "Территории лапши" хочется попросить политического убежища. Текст (Дарья Цивина) и фото (Алексей Куденко) - «Weekend» № 6(52) от 22.02.2008

"Гроссбиф" (****)
"Menza. Территория лапши" (*****)

Комментариев нет: