пятница, марта 21, 2008

Гостей пригласить на пироги: выбор маловат в Москве

Алексей Зимин решил поговорить о пирогах и окрошке: "Мартовские каникулы я проваландал в Бургундии и Эльзасе. Там уже весна, причем в своей карикатурной разновидности. Еще в полях белеет снег, и только голые деревья цветут истерическим розовым цветом. В страсбургском магазине FNAC висят афиши с портретами главного французского русофоба — философа Андре Глюксмана. Глюксман на них похож на смесь Энди Уорхола и Николая Баскова, удивительное сочетание салонной порочности и крестьянского здоровья. (Алексей Зимин, "Пятница", № 11 (98) 21 марта 2008)

Но речь не об этом. В эльзасской столице моя жена хотела попробовать знаменитый шукрут — тушеную капусту. И мне потребовалось всего двадцать минут, чтобы это ее желание удовлетворить. Не имея при этом ни мишленовского справочника, ни другого путеводителя под рукой.

А надо вам сказать, что Страсбург — это не то чтобы выставка эльзасского разнотравья. Это «перекресток Европы», как он сам себя называет. И турецкие закусочные здесь встречаются куда чаще эльзасских бирштубе.

А что если бы иностранец в москве задумал поесть чего-нибудь русского?

Полчаса, пока нам несли страшную гадость — шукрут с креветками и лососем и шукрут со всеми инкарнациями свинины, я думал: а вот если бы иностранец в Москве вдруг задумал с какого-то перепугу поесть чего-нибудь русского знаменитого? Смог бы он найти это методом тыка?

Нет, не смог бы. В большинстве московских закусочных салат «Цезарь» сегодня встречается чаще винегрета, а если встречается винегрет, то это совсем не то, что западные путеводители и мы вслед за ними называем «типикал фуд».

А можно ли вообще составить список таких вот «типикал» для Москвы или уже поздняк метаться и дело ограничивается одним «Пушкиным»?

Я попробовал.

Итак, кроме «Пушкина», что мы, собственно, имеем на сей день гастрономически русского.

Ну, допустим, ресторан Комма «Варвары» как психоделическая альтернатива. Эдакий балет Мориса Бежара на тему салата «Оливье».

Это раз.

Два — ресторан «Красная площадь». Я в нем не был сто лет, но помню, что там внешне убедительно раскладывают по тарелочкам какие-то желеобразные студни. Ну и весь этот декор Исторического музея а-ля Глинка — это, конечно, страшно важно.

Потом ресторан ЦДЛ, но не тот, что с Поварской, а тот, что с Никитской. Клубный. Нигде и никогда я не ел более достоверных котлет. Опять-таки, официантки одеты, как в фильмах Германа-старшего.

Есть еще «Русская изба» в Ильинском. Интуристовских времен заведение, с ужасным старушечьим запахом, и есть почти все невозможно, но окрошка бывает безупречной. А я считаю — несмотря на то, что ни один иностранец не в состоянии понять всех прелестей русской окрошки, — кормить ей его непременно надо. Пусть потом рассказывает дома, что в России ел суп по вкусу как будто сделанный из толченых кохиноровских карандашей с добавлением огурцов и редиски.

И, наконец, пирожковая «Штолле» на Малой Пироговской улице. Безукоризненные по исполнению, пышные, как императорская свадьба, куличи, расстегаи и прочая сдоба. Это место можно рекомендовать как безусловный must всем любопытствующим о русской кухне.

Додумал я эту мысль и понял, что негусто. Для многомиллионного города, стоящего на патриотических вроде бы позициях. И даже если я что-то забыл, то забыл какое-то конкретное место, а не тенденцию. Стыдно, господа рестораторы".

Для контактов:

«Варвары» - (495) 650-0357
* Время работы: 13-24
* Кухня: русская
* Кред. карты: *любые

«Красная площадь» - (495) 692-119
www.redsquare.ru
* Время работы: 12-24
* Countdown: есть
* Кухня: русская
* Кред. карты: *любые

ЦДЛ - Никитская Б. ул., 53

«Русская изба» - (495) 561-4244
www.rusizba.chat.ru
* Время работы: 12-23
* Countdown: есть
* Кухня: русская
* Кред. карты: Visa, Visa Electron, MasterCard, STB Card, Cirrus/Maestro

«Штолле» - Пироговская М. ул., 16

Комментариев нет: