четверг, января 03, 2008

Москва - большой город - вид сверху. Зарисовка первая.

Взглянув на город сверху, видим множество деталей: потрясающие архитектурные шедевры, ржавые крыши, дворы, дымки от труб, потоки машин, очереди к банкоматам...

Летом (25 июня) 2007 года еженедельник «Большой город» выпустил специальный номер-атлас «Приложение к Москве», который стал наглядным пособием по истории столицы. На спутниковых фотографиях Москвы семь краеведов отметили самые интересные и малознакомые общественности достопримечательности города.

После update от 28 сентября 2007 года атлас был расширен до границ Третьего транспортного кольца (ТТК). На момент публикации в "Активной карте" атлас в открытом доступе на"Картах Google" был просмотрен 51.641 раз.

Сегодня мы пишем о "грузинском следе" в городской среде.
И первое, что приходится видеть сверху - следы жизнедеятельности Зураба Церетели: например - "Шашлык" неподалеку от Белорусского вокзала, на Тишинской площади ("Тишинке").

Просмотреть увеличенную карту

Перейдя по ссылке вы можете самостоятельно рассмотреть местоположение этого памятника русско-грузинской дружбы. А здесь мы расскажем Вам о влиянии грузинской диаспоры на жизнь города, его историю, архитектуру и церковное строительство.

По данным сайта "Тбилиси. Зарисовки", "
В Москве есть две улицы, название которых напоминают о старинном поселении грузин, - Большая и Малая Грузинские.

храм Георгия Победоносца в ГрузинахСамо название улицы (точнее, улиц - Большой и Малой Грузинских, Грузинского вала, Грузинского переулка, Грузинской площади) связано с местностью «Грузины», на которой они возникли. Впервые это название упоминается в 1714 году. В 1725 году сюда переселились, спасаясь от турецких и персидских захватчиков, грузинский царь Вахтанг Леванович с сыновьями Бакаром и Георгием и с большой свитой из князей, дворян и простых людей в 3 тысячи с лишним человек. Им была отведена территория бывшего села Воскресенского.
"

Читать дальше можно перейдя по ссылке.

Комментариев нет: