среда, января 02, 2008

Маршрут: по Рязанскому тракту

Усадьбы, плюшки и шляпы — вот за чем стоит пробираться на Рязанский тракт.

"Чтобы не терять время в хронических пробках на Волгоградском проспекте, выезжаем из Москвы по трассе на аэропорт «Домодедово». Около самого аэропорта разворачиваемся и едем обратно около километра до поворота на поселок Володарского. Внимание: если у вашей машины низкий дорожный просвет, надежнее будет все-таки с МКАДа свернуть на Рязанское шоссе (М5)! Для тех же, кто не боится неровной дороги, предстоит несколько километров настоящей лесной сказки: ветки вековых елей хлещут по ветровому стеклу, а на обочинах пушистые сугробы (если у нас наконец выпадет снег). На лесной развилке поворачиваем налево и терпим еще километр «бетонки» до деревни Сельвачево. Дальше до самого Рязанского шоссе дорога отменная", опубликовано в "Пятнице" от № 50 (87) 28 декабря 2007

Церквушки и плюшки

Сразу после выезда на старую Рязанскую дорогу — город Бронницы. Вопреки распространенному поверью здесь нет следов старинной слободы бронников — мастеров по изготовлению доспехов. Возможно, и само название этого древнего села (городом Бронницы стали лишь при Екатерине II, в 1781 г.) связано не с броней, а с подвигами на поле брани. Здесь был конный завод, существовавший с начала XVII века до 1845 года. На главной площади сохранился Архангельский собор 1705 года, пышно декорированный в духе нарышкинского барокко. Рядом с собором стоит более поздняя, XIX века, Иерусалимская церковь (другое ее название — церковь Иоанна Милостивого). Она выстроена в классицистическом стиле и с четырех сторон украшена портиками. Рядом с храмами возвышается соборная колокольня, которую по вечерам подсвечивают — получается очень красиво. В Бронницах в разное время жили и были похоронены Иван Пущин и два Александра Пушкина — сын и внук поэта. Пушкин-внук с 1897-го по 1916-й был председателем местной земской управы, ему в сквере рядом с главной площадью установлен памятник.

В Бронницах похоронены целых два Александра Пушкина — сын и внук поэта. Пушкин-внук был председателем местной земской управы



Кстати, там же, на главной площади со стороны автовокзала есть ларек «Хлеб», а в нем такая свежая и вкусная выпечка, которой в Москве уже не найдешь.

Дорога на «Фетр»

Следуем далее по Рязанскому шоссе до левого поворота на Воскресенск и по указателям доезжаем до города. Центром этого местечка, слепленного из нескольких сел и фабричных поселков, можно считать усадьбу «Красное Сельцо» (Кривякино). Это хороший образец сельской усадьбы второй половины XVIII века — естественно, сильно перестроенный, но уцелевший. Здесь жил в детстве Иван Лажечников — писатель, которого помнят теперь только по его роману «Ледяной дом» о зверствах императрицы Анны Иоанновны. В советские годы градообразующим предприятием Воскресенска стал химкомбинат (рядом с городом фосфоритные карьеры), но до 1917 года промышленность была куда более разнородной. От тех времен в Воскресенске осталась фетровая фабрика. Когда-то она выполняла самые разнообразные текстильные заказы, но в 1930 году народная власть сказала: «Даешь фетровые шляпы!» И фабрика полностью перешла на производство головных уборов из валяного кроличьего меха. Лекала многих моделей не менялись десятилетиями, поэтому в магазине при фабрике можно купить настоящую мужскую шляпу по лекалам 50-х годов. Что до женских шляпок, то они здесь есть самых разных фасонов. Правда, нужные цвет и размер никто не гарантирует. Добираться до фабрики и магазина непросто, но дорогу вам покажет любой местный житель.

Затем стоит и пообедать. В самом начале Октябрьской улицы (дом 2) базируется вполне сносное заведение под названием «Хуторок». Недостаток один: слишком громкая музыка.

Адрес фабрики: ул. Быковского, 1. Магазин при ней работает с 10.00 до 18.00 по будням, по субботам до 15.00

По пути домой

Выбираемся на дорогу к Москве. Зимние дни короткие, поэтому уже темнеет. На дороге — трасса М5 приличная, но узковатая и плохо освещенная — стоит быть предельно осторожным. Въезжать в город по прямой опять же не стоит из-за реконструкции путепровода: лучше либо свернуть на МКАД, либо воспользоваться описанной в начале обходной дорогой. На ней, кстати, есть любопытное место, которое особенно красиво в сумерки: в селе Вишняково стоит Христорождественская церковь постройки конца 1775 года. Среди местных жителей и дачников популярна легенда, что заказчик помещик Захарий Евлашев пригласил для строительства самого Матвея Казакова; но это документально не подтверждается. Если вечер выдастся лунным, церковь на фоне гаснущего неба и замерзшего пруда представляет собой необыкновенное зрелище. Ради этого стоит потерпеть и два километра упомянутой лесной дороги".


На чем ехали

Для преодоления заснеженной лесной дороги нужен внедорожник — хотя бы «Нива». Ее к тому же нестрашно припарковать на темной улице. Общий километраж поездки составил 176 км, съедено бензина — 10,8 л на сотню км.

Комментариев нет: