воскресенье, сентября 14, 2008

Пошлите меня подальше!
От Москвы! На уборку картофеля...

Самое время уехать из остывающей Москвы, перекондиционированных "офисятников" и от восковых фруктов и побитых овощей!

Куда и зачем?
Выбирайте сами (постоянный адрес подборки здесь):
фото - www.tourdom.ru

"Сбор

Ульцин, Черногория, оливки

Время сбора: сентябрь-октябрь

Вдоль 12-километрового Большого пляжа растут оливковые рощи. Поработать там может любой желающий. За сто килограммов собранных оливок дают 10 литров масла или маринованные оливки. Частное хозяйство пло­щадью в 2500 м2 находится в полукилометре от отеля Grand Lido 2*, где в это время можно поселиться всего за 10 евро в сутки.

85360 Ulcinj Crna Gora;

http://www.visit-montenegro.com

Ангиари, Тоскана, белые трюфели

Время сбора: октябрь-ноябрь

Леса Тосканы — родина самых вкусных и самых дорогих белых трюфелей. За возможность поучаствовать в «охоте» за этим деликатесом приходится, правда, доплачивать. В сопровождении профессионального грибника («тартюффайо») с начала октября и до середины ноября можно совершить однодневную прогулку по окрестностям средневекового города Ангиари. Организует мастер-класс отель La Limonaia, расположенный в деревне Баньо-а-Риполи в 5 километрах от Флоренции. Отель находится в поместье XV века Villa Battaglia, которое некогда было загородной резиденцией семьи Галилео Галилея. Стоимость проживания: от 90 евро за одноместный номер до 140 евро за комнату на троих человек. Цена за мастер-класс договорная.

Via di Terzano 34/bis, 50012 Bagno a Ripoli, Florence. Ехать по трассе A1 до Ареццо, оттуда — до города, общее время — 45 минут.

www.lalimonaia.net

Дублин, Ирландия, яблоки

Время сбора: конец сентября — октябрь

Эта работа для путешественников, преданных идее агротуризма. Ежегодно фруктовое хозяйство нанимает около 30 сезонных рабочих, предоставляя для ночлега общую спальню, туалет и душ на этаже, а также кухню, где можно готовить самостоятельно. Даже спальный мешок нужно привезти с собой. Если надоест трудиться, можно податься в Дублин (он в 12 милях от фермы) на пивной фестиваль, который здесь пройдет впервые. На нем будет представлено не только пиво с местных маленьких пивоварен, но также ликеры и сидр.

пересечение трасс R122 и R108, указатель на Ballybin Fruit Farm. От аэропорта Дублина можно добраться за несколько минут на такси по трассе М1.

http://www.dublin.ie

Танбридж Уэллс, Кент, ежевика

Время: до конца ноября

Этому хозяйству ежегодно требуется 100-150 волонтеров. Однако за возможность пользоваться кухней и всеми удобствами хозяйства в сутки придется платить 3,75 фунта. Предместье Танбриджа кажется глушью, но оттуда тем не менее можно доехать до Лондона всего за 45 минут. Правда, добираются до хозяйства в основном на личном транспорте — местные жители приезжают целыми семьями на трейлерах.

свернуть с трассы М25 на юг (А21), через 10 миль под указатель на Танбридж Уэллс. От города примерно в 800 метрах — поворот на Бидборо и еще миля прямиком до указателя Home Farm.

www.visittunbridgewells.com

Маконне, Бургундия, виноград

Время: сентябрь — первые дни октября

Виноград во Франции снимают за неделю, если, конечно, повезет с погодой. Поэтому надо торопиться, а значит, работать без выходных. Фермер предоставляет своим рабочим ночлег и 3-разовое питание (в том числе так называемый casse croute — перекус прямо на рабочем месте). Рабочий день начинается в 5.30. Устроиться на работу можно в Шато-Фюиссе, хозяйство Жан-Жака Венсана — его семья занимается в этих местах виноделием с 1852 года. Интересно не только собирать виноград, но и посмотреть на все винодельческое хозяйство, побывать в погребах. В соответствии с французскими законами вам обязаны платить 50 евро в день, но лучшее вознаграждение — возможность получить со скидкой несколько бутылок бургундского предыдущего урожая.

Chateau de Fuisse, 71960 FUISSE — France (с трассы А6 Лион — Париж, указатель Direction Fuisse).

www.chateau-fuisse.fr

Источник: постоянный адрес материала - http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/09/12/13554, Елена Гнедовская, "Пятница", № 33 (120) 12 сентября 2008

Дегустация — самый естественный способ знакомства с кухней той или иной местности. Обычно в программе дегустационных кулинарных туров — посещение фермы или сыроварни, где производится тот или иной специалитет, там подробная экскурсия со “снятием пробы”, а затем вояж по местным ресторанам. Как правило, это туры в составе небольших групп (человек шесть, иногда чуть больше). Общение обычно на языке страны и/или по-английски.

Популярное направление кулинарного туризма — французские сыроварни. Причем в большинстве случаев посещение их можно совместить с осмотром других достопримечательностей. Например, “Булонская ферма” рядом с городком Тур-ан-Солонь в долине Луары славится козьим сыром, который до сих пор производят кустарным методом: не используют других ферментов, кроме натуральной сыворотки, и формуют маленькие головки старой “дедовской” ложкой. Сюда довольно просто добраться из Парижа, а заказать экскурсию по ферме, дегустацию и даже проживание можно на ее сайте: www.lafermedeboulogne.com

Любителям фуа-гра и черных трюфелей адресован тур в Перигор. За четыре дня любознательные гурманы смогут осмотреть птицеферму, трюфельный рынок и Музей утиной печени, узнают у квалифицированных поваров о нюансах приготовления перигорских специалитетов, а у винного эксперта — с какими напитками они сочетаются. Новоприобретенный опыт обойдется каждому желающему в $1890 (здесь и далее цены при двухместном размещении), тур начинается и заканчивается в Тулузе. Предложение доступно во время трюфельного сезона — с начала декабря и до середины марта, забронировать места можно на www.epiculinary.com

Впрочем, чтобы научиться готовить, необязательно отправляться в полноценный тур: кулинарные курсы предлагают многие отели “гастрономических” регионов. Например, в крошечном отеле Arte Culinaria в деревушке Чизон ди Вальмарино близ Венеции можно научиться готовить блюда региона Венето: лазанью со спаржей, ризотто с тыквой или необычный запеченный омлет с листьями салата радиччио. Максимальное число участников мастер-класса — 6 человек. При отеле есть два вида курсов. Недельные (ближайшие 22-29 сентября) стоят €1350, а трехдневные (15-18 сентября) — €720. www.arteculinaria.it

Испанию невозможно представить себе без хамона — вяленой ветчины. Тур “Путь Хамона” начинается в Севилье, проходит по Андалусии, продолжается 6 дней и стоит от €1775 на человека. Вам покажут дубовые рощи, где пасутся уникальные иберийские свиньи, фермы, где делают окорока, и главное — предложат попробовать. Переезжая с фермы на ферму, можно научиться по вкусу отличать заднюю свиную ногу от передней и даже левую от правой. Плюс ночевки в парадорах: старинных постоялых дворах, монастырях и замках, переоборудованных в комфортабельные отели. www.euroadventures.net

Вам не нравится быть просто пассивным созерцателем кулинарного процесса, хочется принять более активное участие? Тогда вам прямая дорога в Италию, в Марке, где в городе Акваланья ежегодно в конце октября-начале ноября проходит Ярмарка трюфелей. Туристы могут поучаствовать в “охоте на трюфель” с собакой или со свиньей. Заделаться грибником можно за €150 в день. В эту сумму включен не только грибной поход, но и ужин с вином. Кстати, найденный трюфель легко превращается в “охотничий” трофей — его можно купить по цене существенно ниже рыночной. Осталось собрать единомышленников: минимальное количество участников предприятия — четверо. Подробности на www.buongustotours.com/truffles.html

Тяга к крестьянскому быту выйдет дороже любви к деликатесам: за знакомство с особенностями производства оливкового масла в Испании и за разрешение самому собирать оливки придется отсчитать минимум €2100. Чтобы несколько разнообразить недельную программу, добровольных сборщиков урожая возят по барам Севильи, отпаивают шерри и учат готовить традиционные испанские закуски тапас с домашним сыром, ветчиной, спаржей и артишоками. Выбрать тур себе по вкусу помогает www.infohub.com

Но самый веселый способ познакомиться с местными гастрономическими особенностями — это специальные фестивали. А самый яркий из них — Томатина, проходящий в крохотном городке Буньоль в Валенсии. Его апофеоз — помидорное побоище, когда десятки тысяч человек за два часа изводят друг на друга более ста тонн томатов. В этом году битва намечена на 29 августа, а в ночь перед побоищем пройдет традиционный конкурс по приготовлению паэльи: соревнуются повара, дегустируют все желающие. www.latomatina.es

Фестиваль устриц проходит каждый год в ирландском городе Голуэй. В течение нескольких дней (в этом году с 27 по 30 сентября) здесь едят свежих устриц с характерным легким миндальным привкусом, копченого лосося на черном домашнем хлебе и запивают “Гиннессом” и белым чилийским вином. Центральные события — чемпионат по открыванию устриц и выбор королевы фестиваля. Стоимость билетов на мероприятия €110-170. www.galwayoysterfest.com

Не отстает от Европы и Новый Свет. Во Флориде до конца августа проходит фестиваль Miami Spice. В нем принимают участие 80 лучших ресторанов города, каждый из которых подготовил обеденное меню из трех блюд с фиксированной ценой — $35. Например, в ресторане China Grill можно попробовать салат “Цезарь” с имбирной заправкой и хрустящими вонтонами, ролл с лососем и мадрасским карри и пасту с лесными грибами и соусом из саке и мадеры. А в ресторане Quinn's — биск из лобстера с чесночными сливками, куриные грудки с зернистой горчицей, овощным соте и картошкой, запеченной с травами, а на сладкое “королевский” лаймовый пирог. Кроме того, для туристов организованы мастер-классы по приготовлению экзотических блюд. www.miamirestaurantmonth.com

Юлия Зорина, Пятница, № 32 (69) 24 августа 2007, постоянный адрес материала: http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2007/08/24/10386"

Комментариев нет: