воскресенье, марта 02, 2008

Маршрут: город Зарайск, село Мендюкино...

Не думал я, что Мендюкино - реальная точка на карте.
Речь о карте Московской области: рядом же - Радушино, Колбасино, Пронюхлово... Если Вы коллекционируете фотографии придорожных указателей - Вам нужны окрестности Зарайска.

"Отлично сохранившийся кремль, верстовые столбы, малая родина Достоевского — все это поездка в Зарайск, на крайний юг Подмосковья", - пишет для "Пятницы" (№ 8 (95) 29 февраля 2008) Антон Размахнин, фото -RUSSIAN LOOK:


Просмотреть увеличенную карту

"Дорога из Москвы начинается на Волгоградском проспекте — в выходные можно надеяться выбраться в область без пробок. Километраж поездки довольно солидный, так что выезжать после полудня уже не имеет смысла. По Новорязанскому шоссе (М5) следуем до правого поворота на Лыткарино. Кстати, в этом городке находится известный завод оптического стекла (ЛЗОС), а при нем магазин. Помимо неплохих, хотя и без автофокуса, фотообъективов, а также прицелов и наборов «Юный оптик» здесь продаются знакомые с детства «советские» калейдоскопы.

За Оку

Из Лыткарина едем в сторону Рязани через Бронницы и Коломну. На выезде из Коломны слева от дороги стоит пограничный столб 1830-40-х годов, а на нем по обе стороны чугунные щитки с гербами Московской и Рязанской губерний. Этот столб — единственный уцелевший знак такого рода в Московской области. Сейчас граница двух областей значительно сместилась к югу. Приближаемся к ней по магистрали М5 и достигаем города Луховицы. Не доезжая 100 метров до эпического плаката: «Есть в России три столицы: Москва, Питер, Луховицы», поворачиваем на светофоре направо и далее по узкой, но вполне приличной дороге добираемся до Зарайска, самого южного из старинных подмосковных городов.

Эра процветания зарайских торговцев завершилась из-за грязи: дорога стала окончательно непроезжей, новый тракт проложили через соседние Луховицы километраж поездки довольно солидный, так что выезжать нужно до полудня



Карманный кремль

Изначально этот город был опорным пунктом Рязанского княжества за Окой, но в начале XIV века был присоединен к Москве и стал одной из застав на южных рубежах княжества. В середине XVI века городские укрепления были выстроены из камня — это и есть тот Зарайский кремль, который превосходно сохранился до сего дня. Он представляет собой небольшой (размер по длинной стороне около 500 м) прямоугольный острог с четырьмя угловыми и тремя проездными башнями. С внешней стороны кирпичные стены облицованы белым камнем, никаких украшений на них нет. У входа в кремль стоит раскрашенный гипсовый аист, возле которого фотографируются местные молодожены.

Аркады

Зарайск — настоящий заповедник купеческой архитектуры. Очень хорош гостиный двор с аркадами постройки конца XVIII века. Эра процветания зарайских торговцев на пути из Москвы в Рязань и Тамбов длилась с XVII по XIX век и завершилась из-за грязи: когда дорога сделалась окончательно непроезжей, новый тракт проложили через соседние Луховицы. После осмотра кремля можно перекусить в заведении под названием: «Зарайская изба» на улице Металлистов, 2, где подают очень вкусное тушеное мясо в горшочке.

Роща Достоевского

Из Зарайска выезжаем на шоссе, ведущее к Серебряным прудам. Через 18 км поворачиваем направо в сторону Журавны, и вскоре будет поворот направо на Моногарово или налево на Даровое. В Даровом находилось имение отца Ф. М. Достоевского, в Моногарове при Духовской церкви он похоронен. От усадьбы остался лишь один флигель, где размещается старейший в России музей Достоевского; он был создан сразу после революции 1917 года. Время для его открытия было выбрано неудачно: посетителей не было, и музей вскоре закрыли. Восстановлен он был в послевоенные годы. Главный «экспонат» музея — роща, в которой Федя Достоевский играл с деревенскими приятелями.

Колокольня

Из Дарового выезжаем в сторону Журавны, там поворачиваем направо на Каширу. Проезд через город транзитом формально запрещен, но легковые машины останавливают крайне редко. Инспектору ДПС в крайнем случае можно сказать, что собираетесь припарковаться в центре города, чтобы осмотреть колокольню. Она того и в самом деле стоит: каширская шестиярусная колокольня — самая высокая ампирная постройка в южной части Подмосковья. Из Каширы до Москвы ведет удобная трасса М4, по которой и можно вернуться в столицу.

Дороги на всем протяжении маршрута приличные, но в снежную погоду их не всегда успевают чистить, поэтому лучше ехать на внедорожнике. За 350 км маршрута наша «Нива» потратила около 40 литров бензина".

Комментариев нет: