четверг, ноября 22, 2007

Михалковы: поставщики хлеба и зрелищ

Как пишет rb.ru, "сын именитого режиссера Степан Михалков решил возродить в России французскую культуру, модную у нас в XVIII-XIX веке, – покупать хлеб в булочных. В новых московских магазинах "Хлеб&Ко" потомственный дворянин планирует продавать хлеб, кондитерские изделия и гастрономию по средним ценам крупных торговых супермаркетов. (Опубликовано 21.11.2007 в 11:26 | Автор - Зинаида Артемьева)

Минимальная стоимость батона хлеба в них составит около 15 рублей, максимальная – примерно 130 рублей. Михалков намерен организовать импорт сыров, ветчин и других продуктов из Франции. Кулинарию Степан Михалков намерен производить по авторским рецептам матери – актрисы Анастасии Вертинской.

Торговля хлебом будет осуществляться через прилавок, для остальной продукции предусмотрена свободная выкладка в холодильных витринах.

Первый магазин будет открыт в конце ноября на Остоженке, второй – в декабре на Кутузовском проспекте, пишет "Коммерсантъ". За два года в Москве планируется запустить 25 магазинов площадью 50-150 кв. м каждый.

В "Хлеб&Ко" уже вложено около $5 млн – деньги пошли на создание хлебного завода в Москве мощностью 12 тыс. тонн продукции в сутки и на подготовку к открытию первых двух магазинов.

Как Степан Михалков бизнес делал
Это не первая бизнес-затея Степана Михалкова. Еще в молодости он решил не продолжать пресловутый семейный кинобизнес и выбрал карьеру ресторатора. В тридцать пять Степан Михалков вместе с Аркадием Новиковым и Федором Бондарчуком открыл свой первый проект "Vаниль", быстро снискавший славу одного из самых гламурных мест Москвы.

Сейчас его компания Eat Out управляет авторскими ресторанами "Vаниль", "Вертинский", "Ветерок", Indus, Casual и Lemoncello. По оценкам Restcon, оборот этих заведений в 2006 году составил около $10 млн.

"Хлеб&Ко" должен вывести Степана Михалкова из сегмента "люкс" в массы. До сих пор он в этом секторе не практиковался. Красивая идея, по мнению экспертов, может натолкнуться на реалии рынка. Жизнь сильно изменилась со времен России XIX века. Ее стремительный темп провоцирует столичных жителей максимально полно закупить продукты в одном месте. Именно этим объясняется расцвет супермаркетов, где можно позволить себе в кратчайшие сроки получить все необходимое.

Кроме того, аренда торговых площадей в центре столицы очень высока. Президент сети "Самохвал" Дмитрий Кувшинов в интервью "Коммерсантъ" комментирует: "В центре – дефицит качественных магазинов, большинство сетей не выдерживают высоких арендных ставок"."

Также на сайте Степана есть страничка "Сибирский экспресс", где повествуется о том, что "В сети кафе-пельменных "Сибирский Экспресс" можно попробовать пельмени и пельменные изделия с различными начинками: с семгой, грибами, капустой, бараниной, олениной, свининой и даже с мясом фазана, и косулей. Вся продукция — пельмени, вареники, хинкали, салаты, приготовлены по эксклюзивным рецептам от Анастасии Вертинской". Может быть я мало по городу хожу, но таких чудных пельменных не встречал. Если кто в курсе - адресок, пожалуйста, в комментарии оставьте!

Комментариев нет: