пятница, апреля 18, 2008
Копипастинг или цитирование?
Давеча проскочила в RSS "малява" о том, что ведущие СМИ будут вести коллективную борьбу за свою правоту - с теми, кто активно использует так называемый "копипастинг". И коллективно разработают свои правила борьбы и нормы копирования.
А что тут изобретать? Давайте попробуем разобраться.
Закон гласит следующее (опять copy & paste придётся делать:( - цитируем Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.):
"Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения
1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: 1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати"
Трактовка есть такая ("Авторское право и библиотеки", Я.Л Шрайберг, А.И.Земсков, В.В.Терлецкий, В.Р.Фирсов; Москва, 2007):
"5. Каков допустимый объем цитирования (со ссылкой на автора)?
- В законе дано определение нечеткое: "в объеме, оправданном целью цитирования". Да оно и не могло быть четким, иначе получилась бы несуразица. Все определяется порядочностью того, кто копирует, умением "играть честно" - в англоязычной литературе для подобных случаев используется именно такой термин - fair play. Достаточноосторожным можно считать суммарный объем заимствования до 5%, но решение в каждом конкретном случае зависит от ситуации и, в частности, от усмотрения суда."
И такая трактовка (Издательско-полиграфическая ассоциация вузов Санкт-Петербурга"):
"2. Что считается плагиатом и какова процедура его доказывания?
Для установления факта плагиата следует оценить объем заимствования из исходного источника (см. п.1 ст.19 Закона об авторском праве). При этом заимствование допускается только в целях, оговоренных в законе (см. там же). Обязанность доказывания факта плагиата распределяется следующим образом: автор-истец должен доказать, что его права нарушены, т.е. имеет место факт совпадения текстов и неоправданность объема цитирования; ответчик должен доказать правомерность своих действий. Следует обратить внимание, что предъявление иска от имени юридического лица в случае выигрыша иска повлечет налогообложение назначенного (в том числе даже неполученного) возмещения; т.е. лучше предъявлять иск от имени физических лиц."
Есть Закон РФ. Есть судебная система. Есть эксперты в области авторского права.
Все это действует тогда, когда есть необходимость защитить свои права.
Так, и никак иначе. "Вор должен сидеть в тюрьме" (это цитирование:) Глеба Жеглова - Вайнера).
Если доказано то, что он вор.
(с) рисунок - www.potrebitely.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий