На 07.40 18 ноября 2007 года было посмотров: 2273
Интерью здесь откорректировано - в первоисточнике было немало ошибок.
Когда Google догонит Яндекс? – выпытывали читатели dp.ru Владимира Долгова, главу Google-Россия во время онлайн интервью. Он отшучивался и предлагал читателям, используя статистику Liveinternet, посчитать самим. DP.ru не поленился и посчитал – через шесть лет.
Жанна: Microsoft объявил, что приоритетом для них на ближайшие три года в России будут видео и сервисы для мобильных телефонов. Какие приоритеты у вас?
Владимир Долгов: С одной стороны, это простой вопрос, с другой - сложный. Основным нашим продуктом является поиск, мы делаем его более качественным для российского рынка. Но Google - это не только поиск, это целое семейство разных продуктов. Мы свою задачу видим в том, чтобы локализовать максимально большее число этих продуктов. Вчера запустили YouTube, 31 мая - карты для России. На самом деле, есть много продуктов, но не все мы будем запускать в России. Есть проект "Вопросы и ответы", который вообще существует только в России. Дальше будем запускать, например, Google Finance - продукт для частных инвесторов. Не могу сказать, что он будет очень популярен в России, по крайней мере, пока. Для нас главное - поиск.
Ирина: Есть ли какие-то особенности работы Google в России?
В.Д.: Наверное, в другие офисы можно приводить собак, у нас не пробовали. Мы не запрещаем, просто мы арендуем здание, в котором мы сидим, поэтому не рискуем. В Нью-йорк привозили удава, и эта собака ползучая сбежала, было весело) Google - это немножко сумасшедшая атмосфера, отличная от других компаний. В офисе с утра можно встретить человека в галстуке, обычно это я, и раз в три-четыре недели.
Провинциал: Где у вас открыты офисы в России? А где планируете открывать?
В.Д.: Сейчас у нас два офиса, если понимать под этим все, что кроме разработки софта. Точнее офис один в Москве. А центров разработки - два - в Москве и Питере. Говорить о том, что мы планируем открывать офис где-то еще, пока рано. Однако Google хочет взять на работу всех способных, талантливых разработчиков, маркетологов. Если мы найдем город, где есть плеяда талантливых специалистов - то мы готовы прийти и туда. Сейчас, например, мы проводим семинары для студентов, на которых рассказываем о современной жизни, о технологиях, об интернете.
Мы стараемся донести до них культуру Google. На западе разработка софта - это индустрия, у нас - пока нет. Это популяризация Google, взглядов Google. Это 20-25 семинаров, проходящих в 12 городах. Это крупнейшие университетские центры России - Новосибирск, Хабаровск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань и другие. Если кто-то из слушателей захочет работать в Google, мы с интересом прочтем его резюме и поговорим с ним.
Анна: Сколько людей сейчас работает в Google-Россия?
В.Д.: Мы не разглашаем эту информацию. Есть ограничивающие правила: открыто общее число сотрудников компании, но по странам мы число не даем. Google компания публичная, она котируется на бирже, и есть очень строгие правила комиссии по ценным бумагам. Но мы всегда ищем людей. И, если вы в Google наберете слово "работа", первым объявлением будет поиск сотрудников самого Google.
Елена Андреевна: Сколько пользователей gmail в России? Делаете ли Вы ставку на почту, или на поиск, или на контекст? Или Вы не выделяете в России какого то одного сервиса?
В.Д.: Не скажу.
Всегда очень сложно определить, откуда приходит человек на данный сервис. Gmail долгое время был клубной системой, в которую нельзя было просто прийти и открыть себе аккаунт. В конце прошлого года Gmail стал такой системой, в которую можно свободно прийти. После начала эксперимента Россия стала третьей страной, в которой Gmail открыли для всех пользователей.
Villy: Скажите, какую долю занимает Google в поиске и в контекстной рекламе в Рунете?
В.Д.: Долю сложно оценивать. Я не зря упомянул, что мы начали работать в марте этого года, поэтому на рынок сложившийся пришел новый игрок, который только начал. Можно называть какие-то цифры, я читал оценки, но мы сравниваем боксера-тяжеловеса и юниора. Они начали в разное время. Как скоро мы станем тяжеловесами? Понимаете, во всем мире есть измерители трафика на сайты. Но в России этого не было, Gallup лишь год назад стал работать в этом направлении. Есть российские счетчики. Там есть какие-то цифры. Доля Google столько-то... Но нельзя верить этим процентам, надо смотреть на тренды. Это как измерение в попугаях. В начале года у Google было 6 попугаев, сейчас - 28. Чем больше у вас поисковых запросов, тем сильнее позиции в рекламе.
Приоритетное направление для нас Поиск - это Core, это тот продукт, который мы давно делаем. Google и родился из поисковой машины. Ларри Пейдж сказал, что поисковая система - это то, что понимает, что ты ищешь и дает тебе то, что ты искал.
Контекстная реклама - если я скажу, что Google занимается ей, это будет непрофессионально. На самом деле - это поисковая и контекстная реклама. Google занимается поисковой и контекстной рекламой. В России это развивается, хотя были свои трудности. Никто никогда не мешал российским рекламодателям размещать запросы на рекламу. Препятствием было то, что Google раньше принимал оплату только по кредитным картам, что было очень неприемлемо для юрлиц. В начале года мы решили эту проблему. Это было необходимым условием, если мы хотим работать в этой стране.
Алекс Некст: Какую долю по контекстной рекламе в Рунете Гугл занимает сейчас, и какую планирует занять к концу следующего года?
В.Д.: У существующих систем поиска на достижения тех позиций, которые у них есть (мы говорим о Яндексе и Бегуне), понадобилось лет пять. Формально нам меньше двух лет, фактически, если говорить о приеме денег за рекламу, нам еще меньше года.
Сейчас и прогноз сложно строить. Легко делать прогнозы, когда у вас есть какие-то данные, чтобы построить тренд, а по трем точкам он не строится. И есть еще несколько факторов: с одной стороны, это рынок - саморегулирующаяся штука со своими законами, второе - самая безумная по темпам развития отрасль - Интернет. Прогнозировать сложно, так как через два года это будет уже не Интернет, то есть, по сути, это будет Интернет, но называться будет уже по-другому.
Буквально пару недель назад появилось исследование по аудитории Интернет в России, по данным которого прирост Интернет-аудитории составляет 23%. Эта цифра была бы удивительной, если бы мы не знали, что цифра интернет-аудитории от общего населения была бы невелика. А поскольку речи идет о 12-13% населения, то 23% - это нормально. Сейчас начнут расти регионы, и уже в прошлом году прирост там был больше, чем в столицах.
Наши конкурентные преимущества по контексту? Мы считаем, что мы более релевантны на сайтах наших партнеров, попадаем лучше. Все-таки компания занимается поиском, и, когда у тебя есть поисковая система, ты достаточно хорошо представляешь себе, о чем этот сайт, и достаточно хорошо можешь подобрать релеватное содержанию данного сайта объявление. А так, скажем, что у нас есть поддержка наших партнеров и рекламодателей. Сказать о том, есть ли какое-то принципиальное отличие - это, скорее всего, этот уровень качества площадки, системы. Точное попадание, в свою очередь влияет на кликабельность объявления, а это прямая завязка на то, что получают рекламодатели. Если на сайте о футболе показать рекламу клюшек для гольфа - сомневаюсь, что это будет хорошо.
Причем ограничений нет - рекламная площадка может содержать блоки нескольких рекламных систем. Есть ограничения по тематике. Мы не берем рекламу алкоголя, табака, интим-услуг, оружия, лекарств, продаваемых по рецепту врача. Все объявления просматривает модератор. Это серьезная работа. Принципы и политика компании заставляют нас делать это.
Константин: Когда будет другой способ вывода денег с Google Adsense в России? Ну очень большие проблемы с обналичиванием этих чеков...
В.Д.: Чеки в России не работают. Точнее работают, но мучительно. Мы сейчас ищем способ, который был бы удобен для наших партнеров и при этом легален. Пока неясно точно, что это будет, потому что с банковским переводом, например, тоже могут возникнуть проблемы, потому что наши партнеры не оставляют своих реквизитов, когда регистрируются. Но мы придумаем, что делать и близки к решению.
filli-f: Кто из российских интернет-компаний ваши главные конкуренты? У кого самые сильные позиции?
В.Д.: Как будем мерить? Посещаемость сайта - такое абстрактное понятие, конкурентов в области поиска (тогда круг сужается)? Есть поиск как некая отрасль Интернет-бизнесе. Здесь наши конкуренты очевидны - это Яндекс и Рамблер - две поисковые машины, традиционно существующие в Рунете много лет. Если говорить о сайтах Яндекс, Рамблер и Гугл - это уже немножко другой аспект, в котром сложно называть нас конкурентами, потому что Гугл все-таки поисковая машина, а сайты Яндекс и Рамблер - это порталы с поиском. Это модель Yahoo, если говорить о конкуренции за пределами России, где Yahoo и Miсrosoft являются основными конкурентами там. Опять же - это порталы, где поиск является ключевым элементом, однако вокруг него много чего есть, поэтому очень сложно нас сравнивать. Допустим, по известной статистике Nielsen//NetRating, Google сейчас обрабатывает 65% поисковых запросов во всем мире. Если говорить о посещаемости, то здесь мы уступаем, к нам приходят только за поиском.
Ведь что такое Яндекс - это портал. Есть ya.ru. Там просто поиск, есть yandex.ru, там портал типа Yahoo. Посещаемость у них разная. На Google ты можешь что-то добавить, там же ты не можешь убрать. У Google никогда не было и не будет баннеров. Google всегда был таким - белый фон и две кнопки. Разумеется, были предложения размещать баннеры, но пока это несовместимо с нашими принципами. Мы поисковая машина - которая показывает рекламу на своих страницах. Были исследования Nielsen//NetRating о том, что поисковые запросы достаточно материальны. Допустим, человек набирает в строке запроса телевизор. Это не значит, что он хочет узнать о его устройстве, он хочет просто его купить.
Александр: Собираетесь ли вы обойти по популярности поисковую систему Яндекс в рунете ? И когда?
В.Д.: Не обладая даже особым опытом в математике и прогнозировании, можно взять статистику LiveInternet, вставить в Excel, и посмотреть где пересекутся эти прямые. Но мы искренне считаем, что наша поисковая система лучше. Не в силу локального патриотизма, я, например, Google стал пользовтаься года четыре назад. Мне, как пользователю Интернет, нужна поисковая система, в котрую я помещаю некоторый запрос, а результат получаю на первой странице, и экономлю бездну времени. То есть, еще не работая в Google, я уже пользовался этой системой.
sokirnba: Как вы планируете рекламировать свои сервисы в России? Сколько планируете потратить на маркетинг?
В.Д.: Вопрос сложный. Google отродясь не рекламировался нигде и никогда. Это система, которая совершила быстрый и крутой взлет просто за счет рекомендаций друзей и коллег. Мне кто-то говорил, что в Калифронии, вдоль шоссе стояли биллборды с предложением решить некоторую задачу, сообщить ответ на сайте, если ответ был правильным, человека просили прислать резюме, чтобы устроиться на работу в Google. Но это была косвенная реклама, просто стало сложно набирать на работу программистов - кончились.
Здесь мы начали пробовать что-то нетрадиционное. Еще этим летом в России была пробная рекламная кампания - мы размещали тематические баннеры на сайте, они были оформлены, как окно Google с перечислением самых популярных поисковых запросов по разной тематике и окно запроса, куда человек мог ввести свой звпрос и сразу перенестись на Google и получить ответ. Сейчас будем пробовать другие какие-то вещи, потому что мы пришли на уже сложившийся рынок. Тут нужны нетрадиционные методы продвижения. Посмотрим, что получится. Мы же не просто хотим увеличить распознавание бренда, мы еще попутно рассказываем о наших технологиях.
Как пример, в августе был МАКС и мы оказывали ему информационную поддержку. На основе Blogger был создан дневник этого МАКСа, где были линки на YouTube, где хранились видеоролики и на Picasa, где лежали фотографии. На youtube был создан канал МАКСА, который за сутки вошел в тройку самых популярных каналов. С одной стороны это интерес к событию и к авиации, а с другой пример того, насколько интересный контент мы можем делать в России. Это демонстрация того, как на продуктах Google, не выходя из одной среды, можно сделать все, что позволит фантазия.
Вообще мы планируем рекламироваться нестандартно. Сейчас у нас идет публикация в ряде журналов, там публикуются биографии наших сотрудников, инженеров. Публикуются их детские фотографии. Мол такой мальчик жил, и теперь работает в Google. Это не реклама, это просто рассказ о компании.
Ксения: На хабре обсуждают прогнозы покупки гуглом или яндексом социальные сети типа вконтакте. Яндекс щас раскрутит свой я.ру. чем ответит гугл?
В.Д.: Социальные сети - интересное явление. С одной стороны, это мода, с другой - тенденция. Своя социальная сеть у нас есть, просто она не очень известна в России. Есть платформа Orkut, которая популярна в некоторых густонаселенных странах типа Бразилии, Индии. С ней интересно то, что у нас в компании есть правило, что 20% времени сотрудник может тратить на разработку того, что ему интересно. Это разработка одного из программистов, то, что выросло из этих 20% - социальная сеть с миллионами пользователей.
Вообще у нас есть много продуктов, которые мы думаем - локализовать или нет. Но рук на все не хватит. Не все получается гладко, как хочется. В общем, завтра - социальную сеть не запустим, отдохнем неделю после YouTube.
Gemini: Стоит ли ожидать планомерной локализации всех сервисов Google, которые доступны американским пользователям или будут локализованы лишь наиболее популярные?
В.Д.: Предельная мечта - перенести сюда тот же уровень сервиса и все продукты, доступные пользователям зарубежом. Просто некоторые проекты могут быть сегодня не так интересны России, опять же, я думаю, что, когда Google приходил два года назад, сервисы типа YouTube и Google-видео были бы не так интересны, потому что эти проекты подразумевают наличие широкополосного Интернета. За два года очень многое изменилось в стране.
Костя: Что вы думаете по поводу gogo.ru?
В.Д.: Не знаю. Это еще один игрок на этом рынке. Можно задавать вопросы Диме Гришину о доле на рынке ребенка, рожденного пару месяцев назад. Формально это конкурент, и это хорошо, ведь конкуренция - двигатель рынка. А уникальное торговое предложение для поисковых систем очень простое и сложное: поисковик должен хорошо искать, чем лучше он ищет, тем лучше его УТП. Надо смотреть, я мало видел, что и как он умеет делать.
Separator: Когда можно будет увидеть нормальную обратную связь? Если у меня есть какая-либо идея по расширению функционалу сервисов Google и я хочу ее предложить, то приходится очень долго искать, да и чаще всего натыкаешься на сообщение, что это не возможно сделать на русском языке. Как можно предложить свою помощь в развитии google, если я плохо знаю английский язык?
В.Д.: Могу сказать, что в службе поддержки у ребят есть достаточно жесткие нормы ответов на письма. Если какое-то письмо висит не отвеченным достаточно долгое время, там загорается столько красных лампочек на стольких мониторах, что тому, кто не ответил на это письмо, живым не уйти... Рекламодатель, клиент получает письма на русском языке. Если вдруг приходят ответы на английском - значит он просто указал в интерфейсе другую страну. Так что, думаю, здесь какая-то ошибка. Я сам регулярно слежу за статистикой ответов.
Дмитрий Иванов: Почему у Google, самой продвинутой в интернете компании, такая бюрократическяа система принятия решений? Есть мнение, что из-за этой системы вы с трудом развиваетесь в России.
В.Д.: Да, мы согласовываем решения, потому что Россия - не единственная страна, где существует Google, и любое решение в любой области может привести к чему-то. К примеру, почему мы не говорим об оборотах в каждой конкретной стране?
Потому что это может сильно повлиять на курс акций, на оценки аналитиков. Я помню, был уникальный случай, когда два профессора из Гарварда написали статью о том, что будет, если все десять фактов сработают в одну сторону - у Googla, мол, будет все плохо. На следующий же день акции Google резко упали. Никаких сторонних факторов не было, незадолго до этого был опубликован очень хороший квартальный отчет, после которого акции пошли вверх. Это очень взаимосвязанный мир. Но у нас все более гибко, чем у многих компаний подобного масштаба.
Алексей Ненашев: Я составил проект "народного" портала, продолжающего в чем- то темы таких успешных проектов как Одноклассники ру или анекдот ру. Возможно ли сотрудничество по реализации такой разработки с вашей компанией?
В.Д.: Google, как правило, не финансирует никакие проекты на стадии развития. У нас есть свой бизнес. Если идея стоящая, есть система грантов Google.org. она распределяет гранты в разных областях. Эти гранты как раз направлены на разыне проекты. Можно написать туда.
Maxime: А другие российские поисковики, кроме Яндекса, Рамблера и Мэйла.Ру вы смотрели ? За сколькими поисковиками в Рунете наблюдает Гугл, или ему интересен только Яндекс ?
В.Д.: Да за теми же, за которыми следят два источника - Liveinternet и Spylog. Сейчас я слежу за MSN. Я говорил, что Google стартовал с позицией 6% по счетчикам, а MSN стартует с еще более низкой позиции, интересно, что получится у них. Потому что MSN по сути своей гораздо ближе к Яндексу и Рамблеру, чем к нам - это портальная система, это модель "контент+поиск".
Никита: Правда ли, что Google упразднит систему учета рейтинга сайтов Google PR?
В.Д.: Неправда, мы не упраздним систему рейтинга сайтов. Она была переведена в России, и является очень успешным проектом. Это была хорошо продуманная провокация, запущенная в Америке и переведенная в России.
Юрий: Как часто обновляется картинка Московской области на maps.google.com? Какой дате она соответствует сейчас? Почему часть квадратов имеет нечеткое изображение?
В.Д.: Не карты, а спутниковые снимки. Последнее обновление делали в августе. Это же информация, которую мы лицензируем у компании, которая занимается снимками Земли из космоса. Там есть серьезные погодные проблемы. Бывают облака, а сезон съемки ограничен - лето, начало осени. И случаются очень интересные вещи: за сезон можно не снять ничего, так как имеются какие-то метеорологически проблемы. Какому периоду состветствуют снимки сейчас сказать нельзя, так как они скомпанованы.
Юлия Рязанова: Будет ли когда-нибудь googletalk с возможностью видеоконференции? Будут ли когда-нибудь возможно пересечение в googletalk между теми, кто работает на РС и теми, кто на MAC? Будет ли возможно коллективное аудиообщение в googletalk? Возможно ли будет закачивать текстовые доументы больше, чем 500 кб?
В.Д.: Мне сложно отвечать на эти вопросы. Я лишь понял, что пользователи на Mac и PC почему-то несовместимы. Хотя это проблема конкретного пользователя, думаю.
Oleg: Почему Google не развивает сервис iGoogle в России? Уже появляются интересные партнерские гаджеты (ТНТ, MTV), но их мало. Я регулярно пользуюсь сервисом и на работе и дома, но создается впечатление, что кроме меня о нем никто не знает...
В.Д.: Нет, значит он уже успел кому-то рассказать, потому что они очень популярны! Сервис igoogle мы активно развиваем в России. Есть гаджеты телеканалов и других сервисов. И их очень много. Я вчера зашел в этот раздел и увидел предложение о свежем гаджете - игра "Морской бой", поставил и сыграл. Кстати, предлагать гаджеты может кто угодно - это абсолютно открытая платформа.
Дмитрий: В Google Calendar есть такая полезная фича "Оповещение по СМС". И хотя в списке поддерживаемых провайдеров на сайте Гугла компании Мегафон нет, но фича эта прекрасно с ним работает. Услуга сейчас бесплатная. Будет ли она бесплатной всегда? За счет чего вы окупаете такие затраты на рассылку СМС? Я могу поставить в день 100 событий и по каждому получу СМС. Для компании Гугл это определенные затраты на меня...
В.Д.: Мы считаем это хорошим вложением средств в этого конкретного пользователя:) На самом деле, есть же бесплатные решения. Я знаю, что он не поддерживает до сих пор отсылку МТС, а с Билайном все было в порядке с самого начала. Про оплату ничего не могу сказать, просто потому что не знаю детали. Хороший вопрос, с интересом выясню, мне это интересно.
Дмитрий: Когда появится на русском сервис Google street - фотографии улиц. В Америке этот сервис очень развит, насколько я слышал.
В.Д.: Есть пять городов, где он работает. Но это гигантская работа, съемка улиц в городах. Я надеюсь, что однажды он появится и в России, правда, здесь могут возникнуть юридические проблемы, потому что до сих пор в Москве нельзя фотографировать какие-то здания. Я бы очень хотел, чтобы этот сервис появился в России, потому что, с моей точки зрения, Москва - это тот город, который достоин StreetYou, да и Питер тоже.
Гриша: Вы запустили YouTube, и все-таки там не так много качественного контента на русском. Будете ли вы что-то с этим делать, например, заключать контракты с производителями, платить пользователям?
В.Д.: Нет, это пользовательский сервис, в том плане, что какой контент туда загружать определяет владелец или пользователь. У нас уже есть несколько каналов профессиональных: ТНТ, RussiaTuday, Спорт. Надеюсь, что все это будет развиваться. Но ведь что такое Web 2.0? Это пользовательский контент. Генерировать любителю профессиональный контент практически невозможно. Тем, кто создает профессиональный контент, нужно зарабатывать, и для них это увеличение популярности. Возможно со временем будет понятно, как производители контента могут на нем зарабатывать, как в обычном книгоиздании, музыкальном бизнесе.
Polina: Планируете продавать видео-рекламу на YouTube?
В.Д.: Такая программа была по-моему запущена в Штатах. В ролик врезается реклама, как раз с разделением доходов. Если этот эксперимент будет удачным, то программа будет распространяться по миру. Есть многие эксперименты Google, которые хорошо идут, но пока только в Штатах. Например, предложение разместить рекламу одновременно в Google, на бизнес-радиостанции и в газете. В США это популярно. Но это сложная процедура согласования и обмена информацией с радиостанциями и газетами, и сейчас почти 400 газет участвуют в этом. Но эта модель пока работает только в Штатах, повторяю.
Михаил Поздеев: В интернете ходили слухи что Сергей Брин лично контролирует деятельность Российского представительства компании в России. Правда ли это? Навещал ли Сергей хоть раз отделение своей компании на родине?
В.Д.: Сергей Брин нас ни разу не навещал, отделению полтора года, а он последний раз был в России два года назад. Не припомню, чтобы он контролировал лично, звонил нам по ночам и спрашивал "как дела?".
Комментариев нет:
Отправить комментарий